potakhe de aselgas, de la zone espagnole
(les aselgas se sont des blettes)
On prend 1 bouquet,de blettes jeunes et surtout très tendres.
500 gr de haricots blancs ( trempes toute la nuit)
1-cuiller a café de cumin
10 gousses d'ail, sans peau
2 cuiller a soupe de purée de tomate.
1 cuiller a café de paprika douce
une pincée de poivre blanc.
1 cuiller a café de sel.
1/2 verre d'huile
préparation:
dans une marmite, mettre les haricots blancs, et assez d'eau pour couvrir, fermer avec le couvercle, laisser cuire 10 minutes, et verser,l'eau des haricots, et rincer,2 fois, comme ça il y a moins de gaz dans les haricots.
maintenant on commence:
dans une cocotte minute, mettez, les haricots blancs rinces,
les blettes coupes, en petits morceaux,et très bien laves car ils ont du sable.
l'ail
le sel
le cumin
la purée de tomate
le poivre
l'huile
la paprika
ajoutez de l'eau ,l'eau doit couvrir les haricots, fermez la cocotte.
laissez cuire 1 h.
le sel s'ajoute en fin de cuisson, si vous aimez le piquent au lieu de la paprika douce mettre de la paprika piquante.
c'est le plat que les mamans faisaient le jour que la sabana venait pour laver le linge, a la zone espagnole.