Ingrédients :
1 œuf
100 grs de sucre semoule.
150 grs de beurre ou de margarine.
250 grs de farine tamisée.
½ cuillère à café de levure chimique.
1 sachet de sucre vanillé.
Sucre glace (Quantité suffisante.)
Préparation.
Tamiser la farine dans une terrine, ajouter une pincée de sel, la levure, remuer et réserver.
Dans un robot, avec le crochet :
Bien mélanger le beurre, le sucre et l’œuf.
Ajouter la farine d’un seul coup et le sucre vanillé.
Tourner à vitesse assez rapide.
La pâte va s’enrouler autour du crocher et se détacher des bords.
Réunir cette pâte en boule, ne pas pétrir.
Envelopper la pâte dans du papier aluminium et réserver au réfrigérateur environ ½ heure.
Retirer la pâte du réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau, à une épaisseur de 2 millimètres (Ils vont légèrement gonfler à la cuisson.)
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, confectionner 30 disques pleins, de 5 cm de diamètre.
Les poser sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 170° en surveillant la cuisson.
Dès que les bords des sablés ont pris une petite couleur dorée, retirer la plaque et laisser refroidir les pièces sur une grille.
Etaler de nouveau le reste de pâte, que vous avez réunie en boule, et confectionnez 30 nouveaux disques.
Une fois confectionnés, faites un trou au milieu de chacun d’eux, avec un emporte-pièce ou un verre de diamètre inférieur.
Il faut que le cercle ainsi obtenu, soit assez large, disons 2 à 2cm 1/2, la moitié environ, du diamètre du disque.
Remettre ces disques sur la plaque du four et faire cuire comme précédemment.
Le reste de la pâte pourrait être utilisé pour confectionner des « doigts » ou des sablés simples.
Laisser refroidir.
Mettre à portée de main :
-Une assiette plate avec du sucre glace tamisé.
-Un pot de marmelade, Abricots ou fraises.
-Un petit bol rempli d’eau.
Poser de la confiture au centre du disque plein, étaler légèrement.
Enduire une seule face du disque à trou avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
Poser délicatement, le côté humide du disque à trou, sur le sucre glace.
Sceller les deux disques en appuyant légèrement.