Limiter les aliments à très faible densité énergétique
haut Les aliments à très faible densité énergétique prennent beaucoup de place dans l’assiette et dans l’estomac. On atteint donc plus rapidement la satiété en les consommant. Bien que ce soit généralement des aliments d'excellente qualité, on en mange moins souvent lorsqu’on souhaite un gain de poids.
Autre solution : on peut ajouter à ces aliments des corps gras ou des sucres naturels pour augmenter leur valeur calorique.
Aliments à faible densité énergétique
Fruits et légumes frais, lait écrémé, soupe, yogourt sans gras ni sucre, fromage cottage, poisson blanc (sole, turbot, morue, goberge, thon dans l’eau), poitrine de poulet ou de dinde sans la peau, vinaigrette sans gras, mayonnaise sans gras, vinaigre, salsa.
Consommer les fruits et légumes à la fin du repas plutôt qu'au début.
Consommer les légumes cuits et limiter salades et crudités.
Privilégier les potages ou soupes aux légumes.
Éviter de boire beaucoup en mangeant.
Éviter le thé et le café entre les repas, ils peuvent réduire l’appétit.