Le contrôle et la surveillance de l’alimentation sont fondamentaux pour un diabétique.
L’alimentation représente un véritable traitement, au même titre que l’activité physique et les médicaments.
La surveillance de l’alimentation permet d’éviter des modifications importantes de la glycémie et de prévenir l’apparition des complications du diabète (cardio-vasculaires, rénales, ophtalmiques …)
L’alimentation conseillée aux diabétiques est identique à celle recommandée à la majorité des personnes.
Les principes généraux de l’alimentation d’un diabétique
· Ne pas faire de régime sévère
· Pouvoir manger de tout
· Avoir une alimentation variée et équilibrée
· Manger en quantité raisonnable
· Ne pas comptabiliser obsessionnellement les calories consommées
· Prendre l’avis d’un nutritionniste ou un diététicien, avec l’accord de son diabétologue
· Eviter la consommation isolée d’aliment riche en sucre
· Respecter à chaque repas la proportion des différentes catégories d’aliments indispensables :
· 40 à 50 % de glucides
· 15 % de protéines
· 30 à 45 % de lipides
· Ne jamais consommer de morceau de sucre sauf lorsqu’une situation exceptionnelle le nécessite (hypoglycémie par exemple)
· Respecter les quantités totales de glucides autorisés
· Contrôler son poids : chez les patients diabétiques de type II, une perte de poids, quel qu’elle soit, améliore la glycémie
· Rythme des repas : le fractionnement des repas est indispensable pour maintenir un bon équilibre de la glycémie
· Effectuer 3 repas principaux ainsi qu’ 1 ou 2 collations
· Prendre ses repas régulièrement
· Ne pas sauter de repas
· Manger des légumes et fruits à tous les repas
· Consommer des féculents à chaque repas, celui du midi et du soir
· Associer légumes et féculents
· Eviter les produits riches en sucre
· Préférer les viandes maigres
· Manger du poisson au moins 2 ou 3 fois par semaine
· Consommer des féculents en les répartissant sur la journée pour que l’apport en glucides corresponde aux besoins de l’organisme et à votre activité physique
· Varier les aliments
· Faire un vrai petit déjeuner
· Boire de l’eau en quantité suffisante
· Eviter les boissons sucrées , grandes pourvoyeuses de sucre
· Diminuer la consommation de plats cuisinés
Les aliments à privilégier
· Les féculents : pain, biscottes, pâtes, riz, semoule, pommes de terre, farine, légumes secs, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, lentilles)
· Les légumes verts
· Les fruits : un par jour
· Le poisson : au minimum 2 fois par semaine
· Les volailles
· Les huiles végétales plutôt que le beurre ou la crème
· Les plats cuisinés à la vapeur, en papillote ou grillés
Les boissons
· L’eau : en boire au minimum un litre par jour. Augmenter sa consommation en cas de forte chaleur ou lors d’activité sportive
· Choisir les Soda « light »
· Café, thé, infusions peuvent être consommés mais sans sucre ou avec un édulcorant
· Penser au jus de citron, mais sans y ajouter de sucre
· Ne pas oublier les jus de légumes, mais éviter ceux contenant des carottes et betteraves
Les glucides : manger des glucides à chaque repas (pain, féculents, fruits …)
· Les glucides qui agissent directement sur la glycémie sont recommandés :
ils doivent être consommés en quantité raisonnable au cours de chaque repas.
· Ne pas supprimer le pain et les féculents
· Bien connaître la quantité de glucides consommée à chaque repas
· Une alimentation équilibrée doit apporter 50 à 55 % des calories sous forme de glucides
· Penser à diminuer les pâtisseries …
· Il est possible de consommer les sucreries, mais en quantité restreinte et à la fin d’un repas
: Eviter de manger des gâteaux à l’heure du goûter, lorsqu’un petit creux apparaît.