Pour la pâte sablée :
- 600 g de farine
- 200 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
Pour réaliser la pâte sablée, faites une fontaine avec la farine.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé la levure et la pincée de sel.
Coupez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez-les du bout des doigts avec les autres
de manière à obtenir un "sable" assez fin.
Vous devez pétrir jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé à la farine et que le sable ne colle plus à vos doigts.
Cassez les œufs. Incorporez-les d’abord à l’aide d’une cuiller puis finissez de pétrir la pâte à la main de manière à former une boule.
Laissez reposer la pâte à température ambiante en la couvrant d'une serviete.
Divisez le pâton en deux parties inégales (environ 2/3 et 1/3).
Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez d’abord la plus grande partie de la pâte.
Elle vous servira à réaliser le fond de tarte
Beurrez la tourtière et déposez-y la pâte. Piquez le fond et marquez les bords à l’aide d’une fourchette.
Etalez une couche uniforme et assez épaisse de confiture.
râper le restant de pâte en l'émiettant sur la garniture avec un râpoir.