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cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
 
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 Dafina de Larache recette Soly

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MessageSujet: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:23:10

DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY

pour 5 personnes:

500 g de poitrine de veau(on peut mettre a la place 5 morceaux de poulet pour ceux qui souffrent de colesterol)
quelques tranches de pied de veau (2 ou 3)
1 verre de pois chiches (ou d'haricots blancs )
20 petites pommes de terre
2 patates douces
5 oeufs
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre pour le caramel(les marocains de Larache Tanger Tetouan Arcila et Alcazarquivir font un caramel )
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de muscade (gouza)
1/2 verre d'huile

si D. veut lorsque je preparerais ma dafina vendredi nous la ferons ensemble
tous a vos pois chiches:

faire tremper les pois chiches ou les haricots blancs dans une bassine maintenant.

premiere etape:

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:23:47

Preparez tout sur le potager:

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:24:14

disposez tout devant vos yeux:

l'assiette avec les epices et le sel:
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de muscade (gouza)

les pommes de terres epluchees, les patates aussi.

le poulet les oeufs les poichiches et la marmitte avec le caramel.
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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:24:45

Disposer dans une grande marmite les pois chiches sur le caramel, ,les épices et le sel.
puis ajouter par dessus la viande (ou poulet ) les tranches de pied de veau (ou 1 os à moëlle)
Ajouter le 1/2 verre d'huile.

Couvrir d'eau jusqu'au bord de la marmite.
Faire bouillir à petit feu pendant 60 mn.
Surveiller de temps à autre la cuisson,l'eau de la marmite peut sécher, avant les 60 minutes.

il doit rester de l'eau le 1/3 de la marmite au moins.
Une dafina réussie doit se composer de pommes de terre tendres mhamerin, couleur caramel,comme un ma2jon ( confiture).
les oeufs brunis tendres et entier (vous épluchez les oeufs que shabat a midi),et le jus doit être onctueux d'un brun doré, ne mettez pas trop de pois chiche ce n'est pas une soupe de pois chiche, choisissez les pommes de terres qui ne s'ouvrent pas a la cuisson.


la orissa de riz :
faire bouillir 10 nm dans une petite marmite:
1 verre de riz et 1 verre d'eau; saler, poivrer, et ajouter 1 c. à soupe d'huile.
le riz doit être encore dur, verser le riz dans un sac spécial cuisson (cooking bags),
et ajouter ce petit sac dans un coin de la marmite de dafina, faites 3 ou 4 petits trous dans le sac pour qu'il n'enfle pas et éclate.


Cet après-midi vers 16h (vendredi), juste avant l'allumage des bougies du shabbat, mettre la marmite sur la plaque électrique et recouvrir d'une couverture en laine pliée en 2, laisser cuire jusqu'au shabbat a midi.


La Dafina (skhina) est un plat traditionnel sefaradi, d'Afrique du Nord et plus spécifiquement marocaine. Ce plat est consommé lors de la seouda shenia, le second repas du Shabbat, qui a lieu le samedi vers midi, le premier a lieu vendredi apres l'allumage des bouggies et la tefila (priere)de 3arvit.
les Juifs ne cuisinaient pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un caractère de 3ybba de chekhina de délice, il est également prescrit de manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la dafina dès le vendredi soir avant la tombée de la nuit, et de la laisser mijoter sur un petit feu (de nos jours, la plaque chauffante) pendant près de 18 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de 18 heures de cuisson, tous les ingrédients caramélisent.

racontez-nous une histoire vraie de dafina du Shabbat.
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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:25:26

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:25:39

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:25:52

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:26:05

mettez a cuire sur le gaz 60 minutes, il doit rester 1/3 d'eau:

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:26:23

Voici la plaque chauffante ou on depose la dafina pendant 18 h, si vous n'avez pas de plaque, mettez la dafina au four 18 h a four 100 degres, ou sur le plus petit feu du butagaz, croyez moi je vous raconterais, que maman a fait cuire notre dafina, pendant 6 mois sur une petite beatrice (fourneau a meche)

(lorsque on est arrive nouveaux emigrants a Ashdod Israel en 1966, on n'avait ni electricite ni gaz pendant 6 mois).

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MessageSujet: Re: Dafina de Larache recette Soly   Dafina de Larache recette Soly I_icon_minitimeMer 6 Mai - 17:26:42

derniere etape bsahtkoum chers amis


shabbat shalom chers amis du monde entier qui m'avez demander cette recette facile et pas chere.

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