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cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
 
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 Moshe en 40 jours montera 3 fois au mont Sinai

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soly anidjar
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MessageSujet: Moshe en 40 jours montera 3 fois au mont Sinai   Moshe en 40 jours montera 3 fois au mont Sinai I_icon_minitimeLun 6 Avr - 21:32:07

a pessah on celebre la sortie d'egypte, c'est la delivrance apres 400 ans d'esclavage.
la fete de pessah est la plus belle de toutes les fetes et je vais vous raconter un peu a ma facon toutes les etapes pour preparer cette jolie fete du printemps.:

1-NETTOYAGE DE PESSAH:
Tout ce qui touche a la periode de Pessa'h est beau. "Refaire sa maison", c'est-a-dire son environnement, pour la fete devrait avoir une experience vraiment agreable. Mais pour toutes sortes de raisons, ce nettoyage nous donne souvent l'impression d'etre un si lourd fardeau, demandez a suzy, emeraude, arielle,esther carciente, fabienne et autres , mais avec ce lourd fardeau du nettoyage a fond nous gagnons la joie que nous apporte Pessa'h.

2-VENTE DU HAMTZ:
Il est une tradition religieuse scrupuleusement observee par les Juifs traditionalistes, qui veut que la veille de Pessa'h, l'on vende le 'Hamets, tout levain et toute pate levee qui se trouveraient encore a ce moment dans notre dans maison, a un non juif.

apres la vente du hamtz,

3-SOIR DE KALHAMIRA:
ou noche de kalhamira, c'est 24 h avant le seder de pessah on mange du foie grille dans une pita.et on commence la bedikat hametz, pour chercher la trace de miettes ou aliments fermentes. et le matin du seder on brule le reste des petits bouts de pains qui restent de la bdikat hametz.

apres le nettoyage de un mois on est tous pres, baroukh achem pour ecouter la aggada.

chez nous nous la lisons qu'un seul soir mais en dehors d'israel il y a 2 veillee.

dans ma famille on li la aggada en vieil espagnol, judeo-espagnol et en hebreux .la aggada a papa a environ 160 ans et elle appartenait a son grand pere david anidjar vous pourrez voir quelques pages au bas de cette article.

4- BIB'HILOU YATSANOU:
avant de reciter la aggada on chante le bib'hilou yatsanou............on fait tournoyer le plateau ou il y a le seder rituel des aliments , couvert d'un napperon , en chantant et en passant 3 fois au dessus de chaque invites et chaque convives, c'est une adda typiquement marocaine. C'est ce que nous aimons le plus.

dans le plateau il y a :

LE PLAT DU SEDER:
MATSA:
Pourquoi mange-t'on un morceau de Matsa a la fin du repas du seder?
Ce morceau de Matsa remplace l'agneau pascal que l'on consommait obligatoirement a ce moment et par lequel on terminait le repas le soir de Pessa'h

OEUF:BEITSA.
Quand le Temple existait, on offrait un deuxieme sacrifice (eHagiga), qui luietait consomme en plat principal. L'oeuf present sur le plateau nous rappelle le deuil de la destruction du Temple. Les Sages du Talmud font remarquer que chaque annee, le jour de la semaine ou tombe le premier jour de Pessa'h est le meme que celui ou tombe Ticha Beav, jour de la destruction du Temple
Pourquoi mange-t-on un oeuf dur au cours du seder?:
L'oeuf a une nature differente des autres aliments : en general, plus on cuit un aliment, plus il ramollit. L'oeuf, au contraire, durcit en cuisant.

LE HAROSSET:
C'est un melange doux, compose, en fonction des coutumes familiales ou communautaires, de pommes, poires, noix hachees et melangees avec du vin, ou encore de dattes, pommes, noix et vin. Sa couleur brune nous rappelle le mortier que les hebreux utilisaient en Egypte pour fabriquer les briques necessaires aux constructions.

LE ZEROAA :
l'epoque ou le Temple existait, les juifs se rendaient aJיrusalem et y sacrifiaient l'agneau pascal en cette soiree du Seder.
Ils le faisaient rotir et le mangeaient en famille. C'etait le clou de la soireee, le dessert, apres lequel on ne mangeait plus rien. Le cou de poulet ou l'os d'agneau que nous pposons sur le plateau du Seder sont l'a pour marquer ce sacrifice que nous ne faisons plus.
Au temps du Temple, chaque juif consommait l'agneau pascal en se joignant a un groupe ( havrouta), Pour le Talmud, plus grand etait le groupe et mieux c'etait. C'est ce qui explique la raison pour laquelle on fait souvent des Seder avec de nombreux

KARPAS:CELERI.
Il s'agit d'un legume sur lequel on peut dire la benediction " Bore peri haadama ". Ce peut etre du persil, de la carotte, de l'oignon, du celeri, ou de la pomme de terre bouillie. Pessa'h est la Fete du Printemps, la fete te de la naissance du peuple juif. Ces legumes sont ici le symbole du renouveau et de la regeneration , on mange a pessah egalement pendant tous les 8 jours , des feves nouvelles , de cardons des artichauds.

MAROR ET 'HAZERET
Ce sont les fameuses herbes ameres, souvenir de notre esclavage en Egypte. On peut utiliser de la romaine, des endives, du raifort. de la laitue

Les aliments presents sur le plateau interviennent a plusieurs moments de la soiree du Seder.
Ils sont un moyen didactique pour transmettre l'essence du message de la Haggadah.
La soiree du Seder est une soiree de fete.

LES 4 VERRES DE VINS:
les 4 kossotes nous rappellent les 4 types d'esclavages differents qui se sont exerces contre le peuple juif, celui d'Egypte, celui de Babylone, celui de la Perse, celui de Rome


3- qui est Moshe
Moshe en hebreux.
Mose en espagnol.
Moise en francais
Moises en anglais.
Moussa en arabe.

Moshe est envoye par D. POUR DELIVRER LE PEUPLE JUIF.
Moshe en 40 jours montera 3 fois au mont Sinai pour parler avec D. et recevoir 2 fois les tables de la loi,



Nom : Moshe fils d'Amram et de Yocheveth
Descendant du chevet Levy fils de Jacob
Date de naissance : 7 du mois d'Adar
date de sa mort: 7 du mois d'adar.
frere de Aaron et de Miriam.
Lieu de naissance : Egypte
Lieu de sepulture : inconnu !
il fut trouve sur les bords du nils par Batia la fille de Pharaon, qui le fit grandir comme son fils.
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