La pâte sablée
pour toutes les tartes
Ingrédients (pour 4 personnes)
200g de farine
100g de beurre
1 jaune d'œuf
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
2 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Recette:
Dans un grand saladier, verser le lait, l'huile, le sucre, le jaune d'œuf et une pincée de sel. Mélanger avec un fouet. Ajouter le beurre ramolli. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Toujours en battant, incorporer la farine petit à petit. A un moment, la pâte s'épaissit: c'est alors à la main, vivement, que l'on continue à la faire. Lorsque l'on obtient un boule, pas trop ferme, la pâte est prête. La laisser reposer, enveloppée dans un torchon, à température ambiante pendant au moins 1 heure.
Etaler la pâte sur un moule à tarte avec la paume de la main. Cette pâte, piquée à la fourchette peut être précuite 20 minutes à four assez chaud (200°C).