Ingrédients :
1 paquet de pâtes ( macaroni ou coquillettes)
2 Échalotes
un pot de crème fraîche
1 fromage style Tartare ail et fines herbes.
300 grammes de champignons pieds et morceaux
quelques gouttes de jus de citron
Beurre
Gruyère râpé
sel
poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 180°-210°. En parallèle, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée .
Émincer les échalotes.
Dans une casserole, faire fondre du beurre (ou de l'huile d'olive), ajouter les échalotes puis les champignons; Saler, poivrer et mélanger. Faire cuire quelques minutes.
Dans une autre casserole, mettre la crème fraîche, le fromage à l'ail et aux fines herbes, puis faire chauffer pour que le fromage fonde dans la crème.
Beurrer un moule à gratin. Mélanger les pâtes avec la crème, ajouter le mélange champignons et échalotes.
Étaler la moitié du mélange pâtes / champignons dans le plat
Déposer le reste des pâtes. Parsemer de gruyère râpé.
Faire gratiner à four chaud (180° à 210°) pendant environ 15 à 20 minutes.