LA CUISINE A MICHELLE cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc |
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| Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie | |
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michelle
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| Sujet: Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie Sam 24 Mar - 22:43:06 | |
| Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie
De l’officine à la cuisine, les plantes aromatiques nous dévoilent une autre facette en tant que condiments. Grâce à elles, un repas devient une expérience gastronomique. Ici, les utilisations sont totalement éclatées. Laissez-vous guider par votre imagination et votre palais. Surprenez vos convives !
Au jardin, elles prennent leur place en beauté, car fleurs colorées et feuillages texturés et odorants font également partie de leurs atouts. Un jardin d’herbes est un véritable paradis des sens. Regroupez-les entre elles, associez-les aux autres plantes du jardin ou cultivez-les en pot sur la terrasse ou le balcon… près de la cuisine.
Au potager, certaines se font les protectrices de vos légumes. Ainsi, la sauge et la sarriette protègent les choux contre les chenilles, tandis que la coriandre chasse les mouches des carottes.
Le secret pour des « vraies » plantes aromatiques
Les plantes aromatiques ont la particularité de fabriquer des huiles essentielles volatiles qui sont à l’origine de leur saveur particulière et de l’odeur que dégage le feuillage. Les facteurs de culture influencent directement la concentration de ces huiles. Pour obtenir les herbes les plus savoureuses, il faut :
<LI class=chronique-contenu-texte>un ensoleillement direct d’au moins six à huit heures par jour;
- un sol très bien drainé et fertile, mais sans excès d’azote.
Les sols sableux sont en général favorables à leur culture. Un sol plus lourd ou une fertilisation riche en azote favorisent un feuillage luxuriant au détriment des huiles essentielles. Le goût des herbes ne sera pas développé. À cultiver en sol assez sec et pauvre : thym, romarin, bourrache, sarriette et origan.
Par contre, certaines herbes ayant une croissance rapide et atteignant un grand développement auront un plus grand besoin en humidité et en fertilisation. C’est le cas pour le persil, le basilic, la livèche, la ciboulette et la citronnelle.
Si vous cultivez vos fines herbes en pot, ajoutez une part de sable au terreau que vous utilisez afin d’améliorer le drainage. L’utilisation de pots en grès poreux favorise également une évacuation rapide du surplus d’eau dans le substrat. Vous évitez ainsi les problèmes de pourriture des racines, car le sol sera bien aéré.
Les plantes aromatiques intégrées au jardin
Voici quelques idées d’utilisation de ces plantes dans le jardin. Elles sont très flexibles et peuvent se retrouver dans plusieurs situations.
En association avec les fleurs annuelles et vivaces pour leur floraison ou leur feuillage : aneth, fenouil rouge, basilic, persil italien, ciboulette, bourrache, camomille.
En bordure des plates-bandes d’annuelles: persil frisé, basilic ‘Green Globe’ et ‘Purple Bush’.
Dans les rocailles : thym, sarriette vivace.
En couvre-sol dans les endroits ensoleillés : thym, origan, camomille romaine.
En mélange avec la pelouse dans les endroits ensoleillés et secs : thym rampant.
En pot pour les balcons et les terrasses : laurier sauce, romarin, cari, origan, ciboulette, citronnelle, menthe, basilic, persil frisé, cari.La menthe sous contrôle
La menthe est une plante vivace rustique qui se reproduit par des rhizomes souterrains. Elle préfère les sols lourds et humides, mais elle s’accommode bien de toutes les situations. Sa croissance est tellement vigoureuse qu’elle peut s’avérer envahissante dans le jardin. Pour éviter cette situation, cultivez la menthe dans des pots. Elle y pousse très bien si vous utilisez un terreau amendé avec du compost et que vous arrosez suffisamment pour maintenir le sol constamment humide. Cette façon de cultiver la menthe offre un autre avantage: vous pouvez cultiver toute une collection de variétés différentes dans un petit espace comme un balcon sans craindre que les rhizomes de chacune des variétés se mélangent entre eux. En fin d’automne, enfouissez les pots dans le sol d’une plate-bande pour tout l’hiver. Au printemps, il suffit de diviser et rempoter les rhizomes dans du terreau frais et replacer les pots à leur place pour l’été. La récolte des fines herbes
Les récoltes pour la consommation quotidienne se font en tout temps dès que les plants ont atteint un bon développement. Il suffit de couper des feuilles ou de nouvelles pousses uniformément sur le plant. La récolte pour la conservation des plantes aromatiques s’effectue juste avant la floraison. C’est à ce stade de croissance qu’elles ont le plus de saveur. La cueillette se fait de préférence après quelques journées de temps sec et ensoleillé, après évaporation de la rosée et avant que le soleil ne soit au plus chaud. Dans ces conditions, les feuilles présentent une plus grande concentration d’huiles essentielles. Évitez de récolter sur les plants bisannuels et vivaces après la mi-août afin de ne pas nuire à leur endurcissement pour l’hiver. Saviez-vous que ?
Le basilic est sensible au froid. Les feuilles noircissent rapidement si vous conservez les tiges coupées au réfrigérateur. Il est préférable de placer les tiges dont vous avez rafraîchi la coupe à la base dans un contenant rempli d’eau, tout comme on le fait pour les fleurs coupées. Placez le basilic sur le bord d’une fenêtre ou sur le comptoir de la cuisine s’il est bien éclairé. Votre bouquet de basilic se conservera pendant des semaines. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie Lun 16 Mar - 21:29:17 | |
| Tres interessant ma Michelle merci bcp |
| | | michelle
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| Sujet: Re: Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie Jeu 19 Mar - 17:28:03 | |
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| Sujet: Re: Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie | |
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| | | | Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie | |
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