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PESSAH
Mer 21 Mar - 23:43:37
PESSAH
PESSAH célèbre l’un des évènements essentiels de l’histoire d’Israël, celui sans lequel le peuple d’Israël n’existerait pas. Pessah est l’anniversaire de la sortie d’Egype et celui de la naissance de NOTRE PEUPLE.
Pessah est la première fête de pélérinage, elle a lieu du 15 au 22 Nissan en dehors d’Israël.
Cette fête est appelée HAG HAPESSAH :
le mot hébreu PESSAH signifie “ passage” ou protection. Ce nom évoque le souvenir des bienfaits que D... a accordés à nos ancêtres, au moment de la sortie d’Egypte.
D... en frappant les premiers-nés égyptiens a passé par-dessus les maisons juives dont les linteaux étaient marqués du sang du Korbane Pessah, et les a épargnés.
La fête est appelée aussi HAG HAAVIV :
Nissan est le mois du renouveau dans la nature en Israël. L’hiver est fini, les pluies cessent, c’est le printemps.
La fête porte également le nom de
HAG HAMATSOT
:
“Fête des Matsot”. Durant huit jours (en dehors d’Israël) il nous est interdit de manger du pain levé, et nous mangeons des Matsot (pain non levé), comme il est dit dans la Torah
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Mazza
Jeu 22 Mar - 9:32:10
Mazza
Pendant Pessah, il est interdit non seulement de consommer le hamets, mais aussi d’en tirer profit et d’en posséder.
Le Hamets provient de la fermentation de 5 céréales :
le blé
l’orge
le seigle
l’avoine
l’épeautre
Pendant Pessah, il est interdit non seulement de consommer le hamets, mais aussi d’en tirer profit et d’en posséder.
Le Hamets provient de la fermentation de 5 céréales :
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LE VERRE DU KIDOUCH
Dim 25 Mar - 10:47:21
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LA HAGUADA DE PESSAH
Dim 25 Mar - 10:48:57
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Matza
Dim 25 Mar - 16:09:59
Matza (Matzot au pluriel, Hébreu מַצָּה), est un pain non levé, consommé pendant Pessa'h.
Son origine vient de l'Exode des Israélites. Selon le texte biblique et la tradition orale, quand ils quittèrent l'Égypte, ils n'avaient pas le temps pour laisser le pain se lever; le résultat donnait la matza. Pour Pessa'h, les ingrédients sont la farine de matza et l'eau.
Selon la halakha, seules cinq céréales peuvent être utilisées pour élaborer la farine de matza : blé, orge, avoine, seigle et épeautre. En effet, la fermentation des autres céréales, comme le riz, est considérée comme un pourrissement.
Lors de l'élaboration de la matza, la pâte à utiliser doit être susceptible de se lever mais on doit l'en empêcher. Pour cela, il faut que la pâte soit pétrie sans arrêt et il faut l'élaborer en moins de 18 minutes car c'est le temps maximum pour empêcher la fermentation.
On parle de matza shmura (=lavé) (Hébreu מַצָּה שְׁמוּרָה) lorsqu'elle est élaborée à partir d'un blé surveillé depuis la moisson pour éviter toute humidité et qu'elle est cuite juste après le nettoyage des ustensiles et du four.
Son origine vient de l'Exode des Israélites. Selon le texte biblique et la tradition orale, quand ils quittèrent l'Égypte, ils n'avaient pas le temps pour laisser le pain se lever; le résultat donnait la matza. Pour Pessa'h, les ingrédients sont la farine de matza et l'eau.
Selon la halakha, seules cinq céréales peuvent être utilisées pour élaborer la farine de matza : blé, orge, avoine, seigle et épeautre. En effet, la fermentation des autres céréales, comme le riz, est considérée comme un pourrissement.
Lors de l'élaboration de la matza, la pâte à utiliser doit être susceptible de se lever mais on doit l'en empêcher. Pour cela, il faut que la pâte soit pétrie sans arrêt et il faut l'élaborer en moins de 18 minutes car c'est le temps maximum pour empêcher la fermentation.
On parle de matza shmura (=lavé) (Hébreu מַצָּה שְׁמוּרָה) lorsqu'elle est élaborée à partir d'un blé surveillé depuis la moisson pour éviter toute humidité et qu'elle est cuite juste après le nettoyage des ustensiles et du four.
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