La pâte à choux
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients (pour 1/4l de pâte)
1/4l d'eau
4 ou 5 œufs
50g de beurre
150g de farine
1 pincée de sel
Recette:
Placer sur le feu une casserole moyenne contenant l'eau, 1 pincée de sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, enlever le récipient du feu et y verser en une fois la farine. Mélanger énergiquement avec une cuiller en bois et continuer à tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
Remettre la casserole sur le feu; baisser la flamme et mélanger sans arrêt. La pâte devra former une boule qui se détache des parois du récipient et celles-ci devront rester voilées d'une mince pellicule blanche. A ce moment, éteindre le feu et laisser tiédir la pâte.
Ajouter les œufs, un à la fois. Avant d'ajouter l'œuf suivant, attendre que le précédent soit bien absorbé. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes.
Bien contrôler la préparation: si elle est brillante et se détache lentement de la cuiller, elle est prête pour la cuisson; si par contre elle est encore épaisse (la consistance peut dépendre de la grosseur des œufs), en ajouter un autre.
Crème pâtissière
Ingrédients:
40 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
40 g de maissena
Préparation :
Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère ,puis ajouter la maissena.
Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement.
Retirer après ébullition.
Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse.
On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de maissena.
Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un,
Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.
LA PATE A CHOUX
choux a la creme