Contre les coups de froid
Dès les premiers signes de l'état grippal
(courbatures, maux de tête, frissons, fatigue...),
verser la valeur d'une coupe de champagne
dans une casserole avec deux morceaux de sucre.
Chauffer le mélange en le surveillant attentivement
jusqu'à ce que le liquide frémisse.
Laisser un peu refroidir la préparation avant de la boire et de se mettre au lit.
Explication scientifique :
Le champagne est une mine de bienfaits en cas de coup de froit. Il renferme des tanins qui, associés aux sucres, augmentent la production des anticorps et permettent ainsi aux cellules de l'organisme de riposter vite et bien contre les virus agresseurs. Il contient également différents sels minéraux, du magnésium (15 g par coupe), qui lutte contre la fatigue musculaire et aide à se remettre sur pied, du sélénium (0,2 ug), qui diminue la virulence des symptômes, et du soufre (environ 15 mg), un acide aminé anti-inflammatoire qui facilite l'élimination des toxines et évite que l'infection ne gagne du terrain.