La pâte feuilletée, c’est tout simple.
On sort la pâte du réfrigérateur environ 10 minutes avant de s’en servir,
pas plus et on l’utilise en conservant le papier sulfurisé.
Tous nos trucs :
* Pour que les bords ne tombent jamais pendant la cuisson,
on met le moule avec la pâte au congélateur (10 minutes environ), le temps de couper les pommes ou de faire sa garniture.
* Pour éviter « les bulles » qui risquent d’apparaître lors d’une cuisson à blanc,
on pique la pâte avec une fourchette, on dispose une feuille de papier sulfurisé dessus,
on la tapisse d’une couche de haricots secs, de gros sel ou de riz.
* Pour que le jus des fruits (abricots, prunes) ne détrempe la pâte, on la saupoudre de semoule
ou on la badigeonne de blanc d’œuf avant d’y déposer les fruits.
* Envie de chaussons ou de croissants ?
Pour dorer la pâte comme dans une pâtisserie, on badigeonne un jaune d’œuf dessus à l’aide d’un pinceau 10 minutes avant la fin de cuisson.
* Envie d’un petit supplément d’âme ?
D’une petite touche très personnelle ? On parsème ses créations de graines de sésame, de cumin, d’herbes de Provence…
et pour les versions sucrées, de sucre glace, de miel ou de vermicelles de couleur.