LA CUISINE A MICHELLE
Bienvenue sur CUISINE MICHELLE
Vous n'êtes pas encore inscrit et êtes en "invité" ? Venez ici si vous avez des questions ou autre avant de vous inscrire!N'hésitez pas à vous inscrire ... ambiance chaleureuse et conviviale assurée ... c'est totalement gratuit et ça ne prend que 2 minutes ... on vous attends ... rejoignez nous ....
LA CUISINE A MICHELLE
Bienvenue sur CUISINE MICHELLE
Vous n'êtes pas encore inscrit et êtes en "invité" ? Venez ici si vous avez des questions ou autre avant de vous inscrire!N'hésitez pas à vous inscrire ... ambiance chaleureuse et conviviale assurée ... c'est totalement gratuit et ça ne prend que 2 minutes ... on vous attends ... rejoignez nous ....
LA CUISINE A MICHELLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA CUISINE A MICHELLE

cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
 
Portail**AccueilDernières imagesConnexionS'enregistrer
Coucou et bienvenue à toutes et à tous!!! A vous de voir votre curiosité et bonne visite... ...
 
 
 
e   ous   ouhaite  ne...

 elle    ournée...

LA CUISINE A MICHELLE
 

 

MERCI DE SIGNER  MON LIVRE D'OR
 
 http://livredor.quick-web.com/?id=ISRAEL
-
Ajouter aux Favoris

 
Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

 

 Histoire de la pâtisserie

Aller en bas 
AuteurMessage
michelle
Fondatrice
Fondatrice
michelle


Féminin
Nombre de messages : 8409
Age : 68
Localisation : Nee a Casablanca

Feuille de personnage
groupes webmaster: oui
Nombres de recettes poster:
Histoire de la pâtisserie Left_bar_bleue100/100Histoire de la pâtisserie Empty_bar_bleue  (100/100)

Histoire de la pâtisserie Empty
MessageSujet: Histoire de la pâtisserie   Histoire de la pâtisserie I_icon_minitimeJeu 23 Avr - 22:59:23

Histoire de la pâtisserie
pitza/patisserie_1.gif" style="width: 262;height: 192" border="0" alt=""/>

Préhistoire
Dès la préhistoire, l’existence de mets à saveur sucrée à base de sève d’érable et de bouleau, de miel sauvage et de fruits est attestée.

Antiquité
Durant l’Antiquité, des gâteaux de sacrifice sont données en offrandes aux Dieux.
Les Grecs et les Romains disposaient de nombreux moules.
Elagabal, empereur romain (218-222) avait à son service des pâtissiers si habiles qu’ils imitaient avec la pâte tous les fruits, tous les mets. D’après Athénée, les Spartiates servaient dans les repas de noces des gâteaux et il rapporte que dans l’ancienne Grèce on faisait cuire entre deux fers chauds des gâteaux nommés « obolios », d’où le nom donné aux premiers pâtissiers : « oblayeurs » puis « oublieurs ».

Moyen-Age
En 1270 Régnaut Barbon enregistre les statuts des « oublieurs » fabricants d’oublies et pâtisseries légères.
En 1378, Pierre d’Yenne, maître queux d’Amédée II de Savoir créé le célèbre gâteau de Savoie.
En 1485 de nombreux statuts prescrivent le chômage le jour des fêtes légales et le jour de la Saint Michel, patron de la corporation (29 septembre).
Durant cette période, de nombreuses pâtisseries sont fabriquées : beignets à la moelle de bœuf, aux oeufs de brochets, au riz, aux amandes, au lait caillé, à la sauge ; darioles (sortes de tartes) aux raves, aux coins, à la fleur de sureau ; flans à la crème appelés flanets et gohières…

Renaissance
pitza/patisserie_2.jpg" style="width: 299;height: 222" border="0" alt=""/>
Catherine de Médicis en épousant Henri II Roi de France en 1533 introduit les premières glaces en France.
En 1540 Popelini, cuisinier de Catherine de Médicis créé la pâte à choux.
A cette époque, les oublieurs deviennent des « pâtissiers ». Les nouveaux statuts sont publiés sous Charles IX et rédigés par le Chancelier de l’Hôpital.
L’apprentissage dure 5 ans et les pâtissiers ont le privilège exclusif de confectionner les pâtés de viande, de poisson et de fromage.
En 1660 Vatel invente la crème Chantilly au château du Prince de Condé à Chantilly.
Le café Procope ouvre rue de l’Ancienne Comédie à Paris en 1686 : on peut y consommer du thé, du café, du chocolat et des glaces.
Le « baba » est introduit en France en 1740 par l’ex Roi de Pologne Stanislas Leczinski, beau-Père de Louis XV. Partant du Kugelhopf, il le trempa dans un sirop et lui donna le nom d’un des héros des contes des Mille et Une Nuits, Ali-Baba, qui devint vite « baba ».
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisinemichelle.exprimetoi.net
 
Histoire de la pâtisserie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Patisserie algerienne
» histoire du pain
» histoire du pain
» histoire du pain
» histoire du pain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CUISINE A MICHELLE :: Pains et machine à pain-
Sauter vers: