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 Notion d'index glycémique

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michelle
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MessageSujet: Notion d'index glycémique   Notion d'index glycémique I_icon_minitimeMer 1 Avr - 18:48:43

Notion d'index glycémique

On évoque de plus en plus souvent la notion d'index glycémique pour évoquer les "qualités" de certains aliments. Mais qu'est-ce que l'index glycémique au juste?

"Il s'agit d'étudier les effet sur la glycémie (et sur l'insulinémie) de l'ingestion, à quantité égales, de glucides, de différents sucres et amidon, le sucré de référence étant le glucose. L'index glycémique représente le pourcentage d'élévation glycémique (mesurée à partir de l'aire sous la courbe des glycémie) par rapport à celle obtenue avec le glucose."

Glycémie = sucre dans le sang

Insulinémie = quantité d'insuline, hormone hypoglycémiante (qui fait baisser la glycémie), dans le sang.

Concrètement, ça veut dire quoi?

On mesure la vitesse de passage du sucre, contenu dans les aliments, dans le sang. Ce qui remet en question ce que nous avions appris sur les sucres présumés lents ou rapides. Donc la vitesse d'assimilation du glucose étant la base 100, les aliments les plus proches de 100 sont ceux qui vont provoquer la réponse insulinique la plus importante.

Par exemple, on a très longtemps considéré que le pain, les céréales, riz, pâte étaient des sucres lents "qui permettait de combler la sensation de satiété". Le problème c'est que la plupart de ces aliments étant raffinés ont leur enlève non seulement leurs précieux nutriments mais en plus en détruisant leur structure, on augmente la vitesse de digestion de l'amidon et donc la réponse insulinique!

Et c'est ainsi que nous découvrons avec horreur que tout près du glucose et de sa base 100, nous avons la
- baguette de pain IG 70
- la pomme de terre IG 80
- la carotte IG 92
- les fèves IG 79
- le maltose (souvent utilisé par l'industrie alimentaire) IG 110! Encore plus vite dans votre sang que le sucre...
- les corn flakes IG 80 (ben oui on nous a tellement dit que c'était bien qu'on a oublié de nous dire que c'était pas si bien que ça!)
- le riz blanc IG 72

Vous trouverez des tables d'index glycémique facilement sur le net. Tous les résultats ne sont pas les mêmes d'une équipe de chercheurs à l'autre mais ça donne quand même une tendance intéressante.

http://www.montignac.com/fr/ig_tableau.php
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MessageSujet: Re: Notion d'index glycémique   Notion d'index glycémique I_icon_minitimeMer 1 Avr - 18:49:16

Concrètement quoi faire?

Que ce soit pour vous ou pour vos enfants, la règle est la même.

Préférer les légumineuses (légumes secs), les céréales complètes, les cuissons douces.

Fuyez les céréales soit disant formidables du petit dej'.

Choisissez votre pain complet.

Découvrez de nouvelles céréales, les magasins bio en regorgent! Lentilles corail, millet, quinoa, azukis... les surprises sont nombreuses et heureuses et on trouve de plus en plus d'idées pour les cuisiner en fouillant sur le net!

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L’indice glycémique expliqué

■ Il est important pour les diabétiques, ou ceux qui risquent de le devenir, de s’informer sur l’indice glycémique peu élevé dans les aliments. Cet indice indique la qualité des glucides contenus dans les aliments. Les lentilles, grains secs en général, le pain complet ou le “farata” fait à partir de blé ( attention à la différence entre farine de blé et blé complet) ont un index glycémique peu élevé alors que dans les nouilles et autres pâtes, le pain maison fait avec de la farine blanche ou le riz blanc, il est très élevé. L’indice glycémique est le moins élevé dans les fruits et légumes. En clair, plus l’indice glycémique est élevé, plus l’aliment est néfaste pour les diabétiques.Voici l’indice glycémique de certains aliments et boissons. Ce tableau indique l’indice glycémique par rapport à la concentration de glucides dans chaque 100 grammes.
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