michelle
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| Sujet: Joyeuse fête de Pessah ! Lun 23 Mar - 20:35:48 | |
| | Préparation de Pessah | |
Les préparatifs de Pâque commencent bien avant la fête, les foyers et les entreprises se débarrassant du hametz – c'est-à-dire de toute nourriture contenant du levain (Ex. 12/15-20) : pain, pâtes, farine…tout ce qui contient les 5 espèces suivantes : blé, orge, seigle, avoine et épeautre, et toute nourriture ayant fermenté. C’est donc à un grand ménage que procède chaque foyer pour enlever de la maison toute miette de hametz. Puis tout le hametz consommable est entreposé dans un endroit fermé et symboliquement vendu à un non Juif, garant de la « cashérisation de Pessah » du foyer. La veille de la fête, chaque foyer, symboliquement, renoncera au hametz : les parents cachent dans chaque pièce des morceaux de hametz (souvent du pain soigneusement enrobé dans du papier journal) que les enfants s’amusent à retrouver. Ce rituel se termine par une bénédiction et un renoncement pour les 8 jours à venir à posséder et consommer du hametz. Le lendemain matin, le hametz collecté la veille est brûlé. |
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La Matzah | (Cliquez pour agrandir) La Matzah, ou pain azyme, dit en core "pain de misère" | En l'absence du levain, les Juifs mangent le pain azyme, pain sans levain, appelé matzah. Ce pain azyme rappelle la fuite précipitée des Juifs d’Egypte et le fait qu’ils n’aient pas eu le temps de faire lever la pâte. Au-delà de ce premier niveau d’interprétation, le pain non levé représente le pain des nomades, de ceux qui partent avec la foi dans l’avenir. En effet, autrefois, on prélevait un peu de pâte du pain pour faire le ferment du pain du lendemain. Le pain azyme au contraire ne permet pas d’anticiper sur la nourriture du lendemain. C’est donc avec une grande foi en Dieu et dans le lendemain que les Hébreux sont partis, sans autre provision que ce pain azyme. |
| Recettes de Pessah
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Petit pain de Matsot (tradition ashkénaze) Ingrédients : 2 verres de farine de matza 100g de margarine 1/2 cuillerée à café de sel fin 3 œufs 1 verre d'eau
Faire bouillir l'eau, la verser sur la farine. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sel. Laisser refroidir. Ajouter les 3 œufs, mélanger encore. Former des galettes, les poser sur une plaque graissée et mettre à four chaud 20 minutes. |
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Zahra
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michelle
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| Sujet: Re: Joyeuse fête de Pessah ! Mer 1 Avr - 8:51:40 | |
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