LES BAKLAVA-PASTELITOS DE OJA RELLENADOS CON NUSES Y ALMENDRAS MOLIDAS
Feuilleté noix - épices .
375 g de noix hachées finement - 160 g
d'amandes hachées finement - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2
cuillère à café d'épices mélangées ( cassis , coriandre , cannelle , laurier ,
clou de girofle , gingembre ) - 1 cuillère à soupe de sucre - 2 cuillères à
soupe de beurre fondu - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 16 feuilles de
pâte filo .
SIROP :
200 g de sucre - 165 ml d'eau - 3 clous de girofle - 3 cuillères à
café de jus de citron .
Préchauffer le four à 180° . Graisser un plat de 18 x 28 cm . Dans un
saladier mélanger noix , amandes , épices et sucre . Diviser en trois
portion . Prendre 16 feuilles de pâte , en étaler une sur le plan de travail .
Badigeonner la moitié de la feuille d'un mélange d'huile et de beurre ,
plier en 2 en largeur . Déposer la feuille dans un plat à four , couper les
coins . Poser dessus 3 autres feuilles préparées .
Répandre un tiers de la préparation aux noix , recouvrir de 4 feuilles
préparées , répéter l'alternance jusqu'à la dernière couche de pâte .
Badigeonner la surface de la pâte du mélange huile et beurre . Avec
un couteau , découper en 4 bandes , sans aller jusqu'au fond . Faire
cuire au four 30 mn jusqu'à ce que le feuilleté soit croustillant .
SIROP :
Mélanger les ingrédiants dans une casserole , chauffer à feu
doux , tourner constamment jusqu'à dissolution du sucre et ébullition .
Baisser le feu , laisser frémir 10 mn .
En sortant le baklava , verser le sirop sur le couvercle . Laisser
refroidir , couper le gateau en carré ou en losange .