- michelle
Nombre de messages : 8409
Age : 67
Localisation : Nee a Casablanca
Feuille de personnage
groupes webmaster: oui
Nombres de recettes poster:
(100/100)
LA FABRICATION DE L'HUILE D'ARGAN
Jeu 7 Mai - 0:49:06
LA FABRICATION DE L'HUILE D'ARGAN
L’Elaboration Artisanale & Solidaire de la Précieuse Huile d’Argan
Traditionnellement ce sont les femmes berbères du Sud Marocain qui préparent à la maison l’huile d’argan pour les besoins familiaux. Aussi bien pour les besoins alimentaires en cuisine que pour les usages ancestraux comme remède naturel ou pour ses propriétés cosmétiques.
L’élaboration d’un seul litre de ce véritable trésor de vitalité, de beauté et de santé exige 8 h de travail assidu.
Cette extraction se fait à la maison car par coutume les femmes ne la quittent pas.
Les fruits de l’arganier apparaissent après les pluies d’automne. Ils mûrissent au Printemps et tombent au sol en Juin et Juillet, au début de l’Eté. Ils sont laissés sous les arganiers pour sécher.
Toutefois les parcelles d’arganiers sont clôturées pour éviter que les chèvres ne viennent les manger.
En Août les fruits sont dépulpés pour séparer les noyaux. Ceux-ci sont alors concassés à l’aide de pierres de granit pour en extraire les amandes, appelées amendons.
Il faut ensuite moudre ces amendons. Pour la fabrication de l’ huile d’argan alimentaire, ces amendons auront au préalable grillés et torréfiés dans un plat en terre posé sur la braise tandis que pour l’élaboration de l' Huile d'argan médicinale et cosmétique, les amendons n’auront subi aucun traitement de torréfaction.
Une pâte apparaît. Il faut la pétrir et le malaxer en ajoutant de l’eau et la précieuse huile apparaît, surnageant au-dessus du liquide. L’huile d’argan est enfin décantée et filtrée.
Mais cette production reste familiale et est rarement commercialisée.
L’Elaboration Artisanale & Solidaire de la Précieuse Huile d’Argan
Traditionnellement ce sont les femmes berbères du Sud Marocain qui préparent à la maison l’huile d’argan pour les besoins familiaux. Aussi bien pour les besoins alimentaires en cuisine que pour les usages ancestraux comme remède naturel ou pour ses propriétés cosmétiques.
L’élaboration d’un seul litre de ce véritable trésor de vitalité, de beauté et de santé exige 8 h de travail assidu.
Cette extraction se fait à la maison car par coutume les femmes ne la quittent pas.
Les fruits de l’arganier apparaissent après les pluies d’automne. Ils mûrissent au Printemps et tombent au sol en Juin et Juillet, au début de l’Eté. Ils sont laissés sous les arganiers pour sécher.
Toutefois les parcelles d’arganiers sont clôturées pour éviter que les chèvres ne viennent les manger.
En Août les fruits sont dépulpés pour séparer les noyaux. Ceux-ci sont alors concassés à l’aide de pierres de granit pour en extraire les amandes, appelées amendons.
Il faut ensuite moudre ces amendons. Pour la fabrication de l’ huile d’argan alimentaire, ces amendons auront au préalable grillés et torréfiés dans un plat en terre posé sur la braise tandis que pour l’élaboration de l' Huile d'argan médicinale et cosmétique, les amendons n’auront subi aucun traitement de torréfaction.
Une pâte apparaît. Il faut la pétrir et le malaxer en ajoutant de l’eau et la précieuse huile apparaît, surnageant au-dessus du liquide. L’huile d’argan est enfin décantée et filtrée.
Mais cette production reste familiale et est rarement commercialisée.
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|