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Jeu 23 Avr - 23:00:15
XIX ème siècle
Jusqu’au milieu de cette période, Antonin Carême, cuisinier de Talleyrand puis de l’Empereur de Russie, fut le véritable promoteur de la pâtisserie moderne. Il réalisa le premier feuilletage à cinq tours et donna toute sa valeur aux décors précis, légers et harmonieux. Il est l’auteur de l’ouvrage « Le Pâtissier Royal »
De nombreuses créations ont lieux à cette époque :


  • 1800 : pain de Gênes lors du siège de cette ville pas Massena.
  • 1803 : pastillage en décor
  • 1825 : brioche de Saint Genix (Savoie)
  • 1830 : sorbetières à glaces par Nancy Johnson, ménagère américaine.
  • 1840 : Saint-Honoré par Chiboust.
  • 1848 : Savarin et le « Trois Frères » par les frères Julien (Arthur, Auguste et Narcisse)
  • 1850 : Ganache par Siraudin pâtissier à Paris.
  • 1856 : la« Religieuse » est inventée par la Maison Frascatti installée sur les grands boulevards.
  • 1869 : Charles Tellier invente la machine frigorifique à compression.
  • 1879 : lancement de la première bûche de Noël par Charabot, pâtissier à Paris.
  • 1882 : le marron glacé est créé par Clément Faugier.
  • 1890 : création de la tarte bourdaloue par Lesserteur.

Le XX ème siècle.
En 1919, l’enseignement technique de la pâtisserie et des cours professionnels pour apprentis sont créés.
La première usine de crème glacée ouvre en France en 1924. En 1925, les Chambres de Métiers sont créées.
Durant cette période, l’enseignement de la pâtisserie s’organise :

  • 1937 : organisation et lois sur l’apprentissage artisanal et mise en place de l’examen de fin d’apprentissage
  • 1943 : les CAP dans l’alimentation sont créées ; durée des épreuves pratiques : 4 heures.
  • 1955 : création du CAP Pâtissier-confiseur-glacier.
  • 1971 : création de l’Ecole Lenôtre à Paris.
  • 1976 : création de l’Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie (INBP).
  • 1979 : création du CAP Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur; durée des épreuves pratiques : 8 heures.
  • 1982 : Installation de l’Ecole nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux (Haute-Loire).
  • 1993 : Rénovation du CAP Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur : création de l’option « Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur » dans le cadre du BEP « Alimentation » et création du Brevet Technique des Métiers ‘BTM).
  • 1995 : création dans le cadre du BAC Professionnel de l’option « Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur »

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