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Jeu 19 Juin - 7:55:32
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LE COUSCOUS TOUTES LES RECETTES
couscous doux pour Rosh a Shana :tres facile.
cuisine par Soly

le nouvel an juif, doit etre doux, le couscous aussi se mange doux,cette recette est celle de ma famille, je la partage avec vous,si quelqu'un n'a pas bien compris chi bas ma kainch, je ferais un couscous devant la camera,bientot si D. veut.



1kg de couscous.
1kg de raisins sec bruns.
1kg d'oignon
3 poignees de sucre.
1/2 kg d'amende sans peau et ouverte en deux .



on prepare le couscous ,comme j'ai expliquais exactement,plus haut.
(chacun le prepare a sa facon ou a la main ou acheter pret et ensuite le mouiller, et le mettre a la vapeur dans un couscoussier, ou au micro onde.)
on fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal.
on ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feux jusqu'a ce que l'oignon devient roux( sans epices ni sel ) lorsque l'oignon est roux on ajoute 3 poignees de sucre, on remu bien et on laisse cuire 15 minutes apres 15 minutes on ajoute 1 kg de raisin sec, qui on ete lave ,rincer et egouter. on laisse cuire le tout a feux tres doux pendans encore 20 minutes et on retire du feux.
on chauffe le four a termosthate 8 pendant 15 minutes ( tres chaud) ,
on etteind le four et on fait rentrer la tole d' amendes ( je reppete le four vous l'etteignez avant d'enfourner les amendes).
vous laissez les amendes 1/2 heure lorsqu'elles sortent elles sont grillees juste ce qu'il faut .
dans chaque assiette mettez le couscous 2 cuillers de oignons et raisins secs frits et une petite poignees d'amendes grillees un regal.
pour le rosh a shana on mange beaucoup de repas sucres.

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Jeu 19 Juin - 7:56:08
La semoule est une sorte de farine granuleuse, généralement fabriquée à partir de grains de blé dur. La finesse de la mouture peut être réglée de manière à produire des semoules plus ou moins fines. Comme la farine, la semoule peut être entière ou raffinée. Elle est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment gâteaux de semoule, potage, et couscous,Le couscous est un plat d'Afrique du Nord, d'origine berbère, populaire dans de nombreux pays. le couscous y est ce que le riz est aux Asiatiques, les pâtes aux Italiens ou le hamburger aux Américains. L'apparition de ce plat d'origine berbère remonte à l'époque numide (3ème siècle avant JC).
Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule de blé, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse. Le couscous est souvent accompagné d'un bouillon.
Le couscous est généralement cuisiné dans une couscoussière. Il existe plusieurs recettes pour agrémenter cette graine, néanmoins la cuisson de la semoule à la vapeur d'un bouillon reste le principe constant.

Traditionnellement, le couscous se prépare avec un seul type de viande, car le bouillon et la semoule qui cuit à sa vapeur s'imprègnent de son arôme. On peut ainsi déguster des couscous à l'agneau, au poisson, au poulet… Cependant, il n'est pas rare de trouver, notamment dans les restaurants touristiques, des couscous où viandes rouges et blanches, poissons, boulettes et merguez se mélangent. Le coucous royal comporte généralement 5 viandes: poulet, merguez, boulettes, brochettes et méchouï.

Au Maroc, on fête traditionnellement les mariages et cérémonies religieuses en mangeant le couscous préparé avec sept variétés de légumes dont pommes de terre, carottes, courgettes et des fruits secs cuits à part avec du miel.

Selon une étymologie avancée par Salem Chaker de l'Inalco, le mot couscous provient du berbère dont la forme de base est seksu, qu'il atteste d'origine locale. Le Trésor de la langue française informatisé indique qu'il s'agit d'un emprunt indirect au berbère, en passant par la forme maghrébine.

La majeure partie de l'Algérie, l'est marocain et la Libye appellent ce plat également طعام, c'est-à-dire nourriture. Dans l'est du pays algérien, on le nomme « barbucha », dérivant du berbère aberbuc signifiant gros grains. En Tunisie, on dit cosksi.
Pour preparer le couscous on a besoin de semoule, d'un couscoussier et d'un tamis pour couscous.

le couscoussier est en métal (aluminium ou en nerosta) permettant ainsi la cuisson du couscous à la vapeur.

Ce récipient est composé :

d'une partie inférieure (la marmite), contenant de l'eau des légumeslala viande et les pois-chiches. Elle joue un double rôle dans la cuisson du couscous (bouillir les légumes et viandes et fournir de la vapeur. Le couscous qu'on a tourne cuit a la vapeur seulement.La partie supérieure appelée couscoussière. Une sorte de passoire, dont le bas est percé de trous permettant de laisser passer la vapeur d'eau chaude permettant la cuisson du couscous, à condition que le montage des 2 récipients soit superpose ne laissant pas s'échapper la vapeur ,c'est pourquoi en général il y a lieu d'entourer l'emboitement des 2 parties à l'aide d'une bande de tissu pour empêcher la perte de vapeur d'eau chaude. Le couscous est cuit après que la vapeur l'ait traversé abondamment pendant 20 minutes environ la premiere fois, on verse dans une cuvette on mouille avec un verre d'eau on ouvre le grain avec une fourchette et on remet dans le couscoussier une seconde fois pendant 15 minutes.
Un kilo de semoule étant suffisant pour nourrir huit personnes.
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Jeu 19 Juin - 7:56:35
Les céréales ont constitué la base de l’alimentation humaine depuis l’émergence de l’agriculture au Xème millénaire avant notre ère.
Chaque continent a connu sa céréale de prédilection : le riz en Extrême-Orient, le blé et l’orge de l’Inde à l’Atlantique, le seigle et l’avoine en Europe orientale septentrionale, le maïs en Amérique, le millet et le sorgho en Afrique.Le terme couscous désigne aussi bien la graine de couscous que le plat national d’Afrique du Nord où il fait partie de la vie quotidienne. Sa préparation et sa dégustation sont toujours une fête.
La graine de couscous est faite de semoule de blé mélangée à de la farine, aspergée d’eau froide salée, et pressée ou roulée.le couscous se décline sous de nombreuses formes et couleurs. ...Il existe des dizaines de version du couscous.
Le mieux étant de la cuire au couscoussier en 2 fois fois pour une ré hydratation parfaite.
On huile la semoule en fin de cuisson pour la rendre plus onctueuse.

Plat maghrébin par excellence, le couscous a réussi à conquérir toutes les salles de fêtes d'Israel tous les grands hôtels, tous les palaces.

Couscous des villes, couscous des montagnes, couscous du désert, couscous du riche et couscous du pauvre, couscous de fêtes, couscous de henné, couscous de mariage, couscous de bar-mitsva, couscous de fiançailles, couscous de baptême, couscous de circoncision, couscous de la nouvelle maison, couscous salé, couscous sucré, couscous à l'agneau, couscous aux fèves, couscous au poisson, couscous au poulet, couscous aux légumes, couscous aux herbes et aux fortes épices (Seksou del hsoub) pour réchauffer la matrice d'une jeune femme qui ne peut pas tomber enceinte, couscous au lait (berkoukesh) nous vous mettrons ici si D. veut notre collection de recettes de couscous.
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Jeu 19 Juin - 7:58:50
1 kilo de semoule

1 cuillère de sel,
2 verres d'eau.
1/2 verre d'huile
1 grande cuvette large , 1 tamis à gros trous spécial couscous, et un couscoussier
Comment rouler le couscous, de nos grands mère et jusqu'à aujourd'hui.
De la main gauche asperger la semoule avec un verre d'eau froide, poser votre main droite les doigts sur la semoule la paume un peu surélevée , travailler en faisant des cercles dans le sens d'une horloge, toujours dans le même sens, roulez toujours et aspergez d'eau encore jusqu'à ce que les grains de couscous commencent à se former.2 verres d'eau pour 1 kilo de semoule (environ)

Passer les grains de couscous au tamis à gros trous.(le gherbal)

Après avoir roulé le couscous, il faut le faire cuire dans le haut du couscoussier (à la vapeur), (le Keskas)
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Jeu 19 Juin - 7:59:10
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Jeu 19 Juin - 7:59:29
poser votre main droite les doigts sur la semoule la paume un peu surélevée , travailler en faisant des cercles dans le sens d'une horloge, toujours dans le même sens, roulez toujours et aspergez d'eau encore jusqu'à ce que les grains de couscous commencent à se former

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Jeu 19 Juin - 7:59:51
Passer les grains de couscous au tamis à gros trous.(le gherbal)
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Jeu 19 Juin - 8:00:07
Mettez le couscoussier avec de l'eau dans la marmitte du bas sur le gaz et allumez,
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Jeu 19 Juin - 8:00:25
faire cuire les grains de couscous dans le haut du couscoussier (à la vapeur).
faites un trou au milieu des grains et fermer avec le couvercle.


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Jeu 19 Juin - 8:00:44
Verifiez apres 20 minutes de vapeur...
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Jeu 19 Juin - 8:01:05
Versez le contenu du couscoussier dans une bassine et arosez avec un verre d'eau.

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Jeu 19 Juin - 8:02:08
Ajoutez une cuillere de sel et 1/2 verre d'huile.

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Jeu 19 Juin - 8:02:31
Ouvrez le grain avec une fourchette et laisser reposer.
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Jeu 19 Juin - 8:02:53
Remettez dans le couscoussier, fermer avec le couvercle, cuire une 2 eme fois a la vapeur quelques 15 a 20 minutes.

voila le resultat final.

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