LA CUISINE A MICHELLE

cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
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 shebakia et makroud

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MessageSujet: shebakia et makroud   Jeu 4 Juin - 14:06:52

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MessageSujet: Re: shebakia et makroud   Lun 22 Juin - 17:30:11

une recette avec des oeufs et une sans.

Pâte :

1 kg de semoule moyenne
20 cl d'huile
4 oeufs
20 cl de jus d'orange
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Farce :

1 kg de farce de dattes toute prête ou (1 kg de dattes dénoyautées et passées à la moulinette)
1 zeste d'orange+1 cuillère à café de sucre en poudre
2 pincées de cannelle
1 sachet de sucre vanillée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sirop :

500 g de miel
Éplucher l'orange et mixer l'écorce avec une cuillère à café de sucre. Réserver la pâte obtenue. Laver les dattes, les dénoyauter et les passer au mixer pour les réduire en purée. (on vend maintenant dans le commerce de la farce de dattes toute prête, ce qui permet un gain de temps considérable). Incorporer l'écorce mixer, les sucres, la cannelle.

Dans une poêle, faites griller la semoule, par petite quantité. Mettez-la dans un récipient, ajoutez-y l'huile et remuez pour que les graines soient imbibées d'huile. Laissez reposer une heure minimum. Battez les oeufs en omelette avec le sucre, la leveure et le sel. Incorporez-les dans la semoule. Amalgamez le tout, jusqu'à obtenir une pâte très ferme. Ici intervient le moment le plus délicat. Partager la farce des deux préparations en 6 boules. Pour façonner le pain de pâte, se mouiller les mains. Il faut aplatir la pâte à base de semoule et étaler dessus la farce de dattes. Roulez l'ensemble, aplatissez en forme rectangulaire tout le pain et faire des traces au couteau sur le dessus. Coupez en losanges. Laissez sécher un peu. Prenez une poêle, faites chauffer de l'huile (bien chaude mais pas brûlante) et faites frire vos mekrod en ayant soin de bien les faire dorer. (Vous pouvez également les faire dorer au four). Les retirer délicatement à l'écumoire et les poser sur du papier absorbant en une seule couche (jamais les uns sur les autres). Ce moment réclame toute l'attention car les mekrod sont très fragiles et risquent de se casser. Faire chauffer le miel. Plonger plusieurs mekrod dans le miel. Dès la reprise de l'ébullition, les retirer à l'écumoire et les égoutter et disposez-les sur un compotier.

MEKROD SANS OEUFS

Pâte :

1 Kg de semoule moyenne
¼ de litre d'huile
1 cuillère ½ à café de sel
eau
Farce :

750 g de dattes
un peu de sucre
2 sachets de sucre vanillée
un peu de noix de muscade
un peu de cannelle
un peu de clous de girofle
un peu de graines de sésame
Sirop :

250 g de miel
¼ de litre d'eau
1 sachet de sucre vanillée
Préparation comme dans la recette ci-dessus.
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