LA CUISINE A MICHELLE

cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
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 MES SPECIALITES POUR LE REPAS DE KIPPOUR AVANT ET APRES LE JEUNE

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soly anidjar
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MessageSujet: MES SPECIALITES POUR LE REPAS DE KIPPOUR AVANT ET APRES LE JEUNE   Mer 6 Mai - 17:29:24

Le Yom Kippour ou le jour du "grand pardon" est un jour de jeûne consacré à la prière et au repentir.
les enfants jeûnent, a partir de 12 ans pour les filles, et les garcons a partir de 13 ans.
Il y avait une spécialité culinaire pour chaque fête, et pour Kippour tout le monde mangeait de la poule.
on achetait des poulets pour chaque membre fille une poule pour les males un coq, 2 jours avant c'etait les Kaparotes, un Rabbin Shokhet faisait tourner un poulet sur nos tetes en priant:
Zou Kaparatekh.(ce sacrifice soit ta kappara)qui veut dire que le poulet prenne ton mal)
Zou khalifatekh (qui veut dire que le poulet te remplace)
Zou Tmouratekh (qui veut dire que le poulet prenne ta place)
donc tout les plats etaient a base de poulet.

Je me souviens a Casa on piquait un coing avec des clou de girofle pour le sentir en cas qu'on ne se sente pas bien, L’odeur du clou de girofle aidait, disait-on, à surmonter les effets du jeûne.
stella Benchimol, je placerais mes recettes de Kippour ici avec photos promis si D. veut.
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soly anidjar
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LE REPAS DE KIPPOUR AVANT ET APRES LE JEUNE   Mer 6 Mai - 17:30:27

Alboronía est l'un des plus délicieux plats que nous ont laissé l'héritage d'al-Andalus, le mot alboronía vient de l'arabe baraniyya
La prononciation est " Boronía" ; ou "Moronía" ; , et dans quelques parties du nord du Maroc Almoronía" ; et selon le dictionnaire le mot est d'origine arabe, son origine judeo-árabe coïncide avec les façons typiques de cuisiner les aubergines de cette époque autre origine arabe du terme peut provenir de buraniyya qui en langue arabe signifie ragoût.

Il existe une légende qui raconte que le mot alboronía vient du nom de la princesa Al-Buran puisque cette recette a été préparée pour la première fois le jour de son mariage, ce qu'on sait est que les ingrédients qui faisaient partie de ce ragoût original, dans ces temps, étaient des aubergines, et de l'oignon.
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LE REPAS DE KIPPOUR AVANT ET APRES LE JEUNE   Dim 27 Sep - 9:16:03

SOLY MICHELLE ET TOUS LES AMIS DE CE CITE BONNE ANNEE A TOUS UNE ANNEE DE SANTE PAIX ET NOUS PRIONS TOUS CE JOUR SPECIAL QUI ET LE GRAND PARDON QUE GUILAD CHALIT SOIT LIBERE SI DIEUX VEUT

ET MOI AUSSI JE FAIS LA MORONIA C,EST UNE COUTUME DE MA MAMAN
JE VAIS VOUS DIRE A PEUX PRES MA FACON DE LA FAIRE
1 KILO A 1KILO ET DEMI D'OGNIONS . DU POULET C'EST A DIRE LES MORCEAUX QUE VOUS VOUDRES MOI JE METS LES AILES DU POULET . 1/4 OU UN PEU PLUS D'HUILE /. DU COURCOUM CLOU DE GIROFLE KERFA ]QUINAMON] DU SUCRE BRUN OU DU MIEL DES GRAINES DE SEZAMES ET DES AUBERGINES
ENFIN JE COMMENCE PAR FRIRE LES OIGNIONS AVEC LE MIEL LE SUCRE L'HUILE ET LE COURCOUM LA KERFA ET LES CLOU DE GIROFLES ET LE SQUINJVIL DU SEL DU POIVRE ET APRES QUE L'OIGNON SOIT DORE JE MET LE POULET DEDANS ET J'AJOUTE A PEU PRES UN DEMI VERRE D'EAU ET JE LAISSE UNE HEURE AUX FEUX DOUX ET VERS LA FIN J'AJOUTE LES GRAINES DE SEZAMES ET LES AUBERGINES FRITES


JE VOUS SOUHAITE HTIMA TOVA ET TSOM QUAL
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LE REPAS DE KIPPOUR AVANT ET APRES LE JEUNE   

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