LA CUISINE A MICHELLE

cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
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 COUSCOUS

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michelle
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MessageSujet: COUSCOUS   Dim 1 Avr - 0:36:31

COUSCOUS

Cuisson : 1h30


1 KG DE SEMOULE
UN CUILLER A C. DE SEL
1/2 VERRE D'HUILE.

Préparation :

Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins.
je vais vous aider on va le faire ensemble.
faites le en 4 fois .
partagez la semoule en 4 mettez dans une bassine et en faisant des tours comme les aiguilles d'une montre vous versez le l'eau dessus et vous tournez , il vaut mieux pour une debutante de le faire doucement et en petites quantite.
lorsque vous avez tourne toute la semoule la passer par un tamis special couscous.ajoutez le sel

Faites bouillir de l' eau dans une marmite.
Versez le couscous dans le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites cuire une première fois à la vapeur, en faisant un trou au milieu du couscous , pour que la vapeur puisse passe (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).

Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu).

Versez le couscous dans une cuvette, arrosez d'eau directement du robinet(environ 1/3 de litre), séparez les grains avec une cuillère et ajoutez l'huile laissez-les absorber toute l'eau.
Remettez à cuire à la vapeur.

Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez l'opération précédente.
remettez à cuire une troisième fois.

ce couscous peut etre accompagner de legumes doux avec cannelle et sucre comme a rosh a channa , de raisins secs et amendes grilles , de soupe aux pois-chiches .

soly
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MessageSujet: LE COUSCOUS A LA VIANDE   Jeu 5 Avr - 19:14:22

LE COUSCOUS A LA VIANDE


1 kg de couscous
1 1/2 kg de viande, jarret ou mouton
250 gr de pois chiches trempes la veille
500g de carottes coupees
300g de navets coupees
250gr d'oignons coupes
750 gr de courge rouge coupee en gros morceaux
1 chou blanc,
2 poivrons
1 bouquet de coriandre coupe finement
1/2 cuillere a soupe de poivre
sel
2 dcl d'huile
Autre Variation : ajouter 1 paquet de safran et 500g de tomates.

Preparation de la graine
Laver le couscous et laisser reposer 1/4 d'heure, ajouter un filet d'huile et melanger.
Mettre la graine dans le couscoussier et placer sur la marmite, remplie de legumes. Veiller a ne pas trop remplir le couscoussier. La vapeur doit pouvoir parvenir au travers de la graine.
Cuire a la vapeur pendant 45 mn.
Retirer et travailler la graine en ajoutant , 4 dcl d'eau et 2 dcl d'huile. Remuer jusqu'a disparition de tous grumeaux et aerer la graine.
Laisser tiedir.
Remettre sur le couscoussier et laissez cuire encore 30 mn.
Separer la graine encore une fois.
Laisser tiedir.

Le bouillon:
Couper les legumes en quatre, les carottes en deux.
Dans la marmite, mettre viande, pois chiches et oignons, un filet d'huile, 6 litres d'eau , porter a ebullition et laisser mijoter une demi-heure.
Ajouter tous les legumes sauf la courge et laisser mijoter 45mn.
Ajouter la courge et cuire encore 15mn.

Pour servir:
Disposer le couscous en forme de cone sur un plateau.
Arroser le couscous de bouillon.
Disposer viande, pois chiches et legumes dessus et servez accompagne de bouillon.
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Mer 11 Avr - 13:45:10

ce plat est a ma chere soeur Soly

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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Ven 13 Avr - 0:12:51

super merci pour cette recette
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Jeu 31 Mai - 16:34:48

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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Jeu 31 Mai - 16:35:39

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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Jeu 31 Mai - 16:36:38

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MessageSujet: Re: COUSCOUS   Dim 22 Juin - 8:34:07





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