LA CUISINE A MICHELLE

cuisine du Maroc, cuisine de Larache, cuisine de fete, gateaux de Larache et du Maroc
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 LA DAFINA

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MessageSujet: LA DAFINA   Mer 21 Mar - 14:29:43

pour des raisons religieuses, les Juifs ne cuisinent pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un caractère de délice, il est également prescrit de manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la dafina dès le vendredi soir avant la tombée de la nuit, et de la laisser mijoter sur un petit feu (de nos jours, une plaque chauffante) pendant près de 15 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de 15 heures de cuisson, les ingrédients caramélisent. le shounld (plat ashkenaz) suit le même principe, mais son goût est fortement différent.
La dafina est généralement composée de viande de bœuf, de pommes de terre, de pois chiches, d'œufs et de blé. On y trouve aussi parfois du riz. Il existe aussi la dafina dite "de pessah" (Paques Juives) à base de feves .(sans pois chiches, ni riz, ni blé)
Condiment : ajoute sel, poivre, et cumin.
les Juifs ne cuisinent pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un caractère de délice, il est également prescrit de manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la dafina dès le vendredi avant la tombée de la nuit, et de la laisser mijoter sur une plaque chauffante pendant près de 15 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de 15 heures de cuisson, les ingrédients caramélisent.
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MessageSujet: LA DAFINA   Mer 21 Mar - 14:36:28

Ingredients
1kg de viande de poitrine ou jarret

1/2 pied de bœuf

500 g de pois chiches

8 a 10 oeufs

pommes de terre moyennes

de pommes de terre douces

250 gde riz

250 gde ble
1 tete d'ail (entiere)

1 c. a cafe de sel

1/2 c. a cafe de poivre

1 c. a soupe de paprika

1 paquet de safran

1 petit verre d'huile

Riz : 1 pince de sel poivre - safran - un peu d'huile. Ble : 1 pince de sel poivre - safran - paprika - un peu d'huile.

Farce :

250 g de viande hachee


sel, poivre

1/2 c. a cafe de macis

1 bouquet de persil

2 œufs entiers

2 c. a soupe d’huile

Preparation

La veille faire tremper les pois chiches dans une bassine. color][/b]

Disposer dans une grande marmite les pois chiches, la tete d'ail puis ajouter par dessus la viande ainsi que le pied de boeuf.

Faire une farce avec tous les ingredients en travaillant a la main dans une terrine. Rouler la farce en boudin de 10 cm de diametre environ. Poser dansun carre de gaze achete en pharmacie et nouer les 2 extremites l’une avec l’autre.

Melanger dans une assiette le riz, le sel, le poivre, le safran l'huile,
Faire la meme chose avec le ble.

Deposer la farce, les paquets de riz et de ble par dessus la viande, ajouter les pommes de terre pelees et les oeufs entiers avec leurs coquilles.

Assaisonner le tout de sel, poivre, safran, paprika, huile.
Recouvrir d'eau jusqu'a hauteur des pommes de terre, mettre a bouillir puis faire cuire a feu moyen pendant 1 heure.

Le vendredi, juste avant l'allumage des bougies du chabbat, mettre la marmite sur une plaque electrique, verifier que l’eau est a la limite des pommes de terre .


Dernière édition par le Jeu 24 Mai - 8:06:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LA DAFINA   Dim 6 Mai - 16:41:40









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MessageSujet: Re: LA DAFINA   Lun 24 Déc - 16:29:28

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MessageSujet: Re: LA DAFINA   Jeu 31 Jan - 23:33:49

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MessageSujet: Re: LA DAFINA   Mer 6 Avr - 19:39:15

j'ai beaucoup entendu parler de cette recette mais jamais testée merci pour ce partage je vais pourvoir la faire besote besote besote
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